Sholat Idul Adha di TTU Berjalan Tertib dan Khitmad

Bagikan Artikel ini

Kefamenanu, NTTOnlinenow.com – Jumat, 01 September Pukul 06.00 wita Umat Muslim di kabupaten Timor Tengah Utara (TTU) melaksanakan Sholat Idul Adha 01 Djulhidjah 1438 H/2017 M di beberapa Masjid yang ada di wilayah itu. Diantaranya Masjid Al-Mujahidin, Jalan Ahmad Yani, Kota Kefamenanu. Bertindak sebagai Imam Ustadz Zarkoni Al_Hafidz, Khatib Saiful Ratuloli,S.Ag, dan Bilal Iskandar, Umat yang hadir 200 orang.

Masjid Agung Nurul Falah, Jalan Imam Bonjol, Pasar Lama, kota Kefamenanu, bertindak sebagai Imam Drs.H.Alli Kosah, Khatib Idham Khalid, S.H dan Bilal, Khaerudin, Umat yang hadir 500 orang. Masjid Al_Mujahirin, Jalan Eltari Km.4. Bertindak sebagai Imam, Ustadz Kyai Ismail Jazuli, Khatib M.Nasir, S.Ag, Umat yang hadir sebanyak 600 orang. Masjid Nurul Mubin, Wini, Kecamatan Insana Utara, kabupaten TTU, Bertindak sebagai Imam, Salim Ali, Khotib Dahlan Lagi,S.PdI, Umat yang hadir 150 orang. Masjid Nurul Iman, Kiupukan, Kecamatan Insana, Bertindak sebagai Imam, Lucky Afrizal, Khotib Rahmin, Umat yang hadir 100 orang. Masjid Al_Hidayah, Eban, Kecamatan Miomafo Barat, bertindak sebagai Imam H.M.Madong, Khatib Ustadz Heriyanto, Umat yang hadir 70 orang.

Pelaksanaan Sholat Idul Adha mendapat pengamanan dari Anggota Kodim 1618/TTU, Polres TTU dan Dishub Kabupaten TTU.

Umat Muslim di Kabupaten TTU selesai melaksanakan Sholat Idul Adha dan pada pukul 08.30 wita di Masjid Jami Al-Muhajirin km 4 Kelurahan Maubeli, Kabupaten TTU melakukan penyembelihan hewan kurban, Sapi sebanyak 65 ekor dan Kambing 155 ekor.

Baca juga : Wagub Serahkan Sapi Kurban Dari Presiden untuk Umat Muslim NTT

Ustadz Kyai Ismail Kazuli menyampaiaka, hasil dari pemotongan dari hewan kurban bukan hanya disalurkan kepada masyarakat muslim, namun juga kepada fakir miskin yang ada di dalam kota Kefa dan juga di luar Yakni di semua Kecamatan Yang ada di Kabupaten TTU dan juga Kabupaten tetangga yakni Belu, Soe dan Malaka.

Satgas Pemantauan Hewan Kurban Periksa Hewan Kurban

Apel bersama Satgas pemantau hewan kurban terdiri dari, Kodim 1618/TTU, Polres TTU dan Dinas Peternakan Kabupaten TTU di Mapolres TTU dipimpin Oleh Kabag Ops Polres TTU AKP Osman Hendaru,S.Ip. Dalam arahannya mengatakan kita akan melakukan pemeriksaan terhadap hewan kurban yang akan di potong pada hari Jumat tanggal 1 September 2017 dan hari Sabtu tanggal 2 September 2017 dan untuk angggota Polres TTU dan Kodim 1618 melakukan pengawasan karna yang melakukan pemeriksaan terhadap hewan kurban adalah rekan-rekan dari Dinas Peternakan. Untuk pemeriksaan kita bagi dalam tiga masjid, yaitu masjid yang berada dalam wilayah Kecamatan Kota Kefamenanu.

“Saya harapkan agar kita menjalankan tugas dengan sungguh sungguh dan sesuai dengan prosedur, sehingga semua bisa berjalan dengan baik,” pinta Osman Hendaru.

Pengecekan dan pemeriksaan terhadap hewan kurban. Tahapan pemeriksaan hewan kurban meliputi dua tahap yaitu tahap Antemortem (tahap pemeriksaan sebelum pemotongan hewan kurban) dan tahap Postmortem (setelah pemotongan hewan kurban akan dilakukan pemeriksaan terhadap organ tubuh hewan sebelum di distribusikan kepada masyarakat).

Tahap Pemeriksaan antemortem (kesehatan fisik luar) meliputi pemeriksaan warna kulit hewan, gigi, suhu tubuh, lubang anus, cermin hidung dan mata. Tahap pemeriksaan tahap 2 atau Postmortem akan dilakukan pada hari Jumat tanggal 01 September 2017 dan Sabtu tanggal 2 September 2017 Pukul 08.00 wita. Ade Mamengko