Pemkab Belu Rapat Persiapan Peringatan HUT ke-81 Republik Indonesia
Laporan Yan Manek
Atambua,NTTOnlinenow.com-Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Belu menggelar rapat persiapan menyambut peringatam Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia tanggal 17 Agustus 2026 mendatang.
Rapat dipimpin Wakil Bupati Belu, Vicente Hornai Gonsalves didampingi Ketua DPRD Belu, Febby Djuang dan Penjabat Sekda, Elly Rambitan berlangsung di lanta 1 Kantor Bupati Belu perbatasan RI-RDTL, Senin (28/7/2026).
Hadir dalam kegiatan tersebut, Dekan UNHAN Ben Mboy Belu, Wadansatgas Yonarmed 12 Kostrad, Pimpinan Forkopimda, para Asisten, Pimpinan Organisasi Perangkat Daerah, Para Kabag, Camat, Lurah serta unsur elemen pemerintah lainnya.
Dalam rapat tersebut dibahas persiapan panitia dengan susunan keanggotaan melibatkan berbagai unsur Forkopimda, instasi vertikal perangkat daerah sampai pada camat lurah untuk tiga Kecamatan dalam kota Atambua.
Selain itu juga dibahas sejumlah agenda terkait kegiatan memeriahkan HUT RI seperti gerak jalan, carnaval atau parade kebangsaan, pameran UMKM, lomba cerdas cermat serta pasukan Paskibraka.
Wakil Bupati Belu, Vicente Hornai menyampaikan bahwa, rapat hari ini
untuk memastikan seluruh rangkaian kegiatan persiapan sebelum pelaksanaan peringatan HUT ke-81 Proklamasi Kemerdekaan RI
betul-betul matang.
“Ada beberapa agenda kegiatan yang akan kita laksanakan sebelum puncak peringatan HUT ke-81 Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia,” ujar dia.
Vicente menjelaskan, beberapa kegiatan yang akan dilaksanakan meliputi pameran UMKM, parade carnaval kebangsaan melibatkan para pelajar, TNI-POLRI, paguyuban atau etnis, UNHAN, perangkat daerah serta unsur eleman lainnya.
Selain itu juga ada lomba kasti, cerdas cermat bahasa inggris dan mewarnai yang menjadi agenda rancangan dalam rangka memeriahkan HUT ke-81 kemerdekaan Indonesia pada 17 Agustus mendatang. Juga garuda sakti cross border.
“Untuk pameran UMKM akan dilaksanakan 2 sampai 14 Agustus di lapangan Umum Atambua. Ada juga gerakan kebersihan di 12 kelurahan tanggal 6 sampai 8 Agustus,” terang Vicente.
Sementara itu, lomba gerak jalan 8 kilo meter di tanggal 9 Agustus star dari batas kota Atambua, 17 kilo meter di 11 Agustus star dari Salore dan 45 kilo meter tanggal 12 Agustus rencana dialihkan ke jalur lain rencana dari Desa Bauho, Kecamatan Tastim.
“Gerak jalan kita butuh pengamanan agak ekstra karena gunakan jalan umum. Mungkin rute 45 kilo meter kita alihkan ke jalur lain rencana star dari Bauho sehingga tidak ganggu aktifitas kendaraan di jalur trans Timor,” tambah Vicente.
Terkait rangkaian kegiatan tersebut, Wabup Belu meminta dukungan dari seluruh pihak untuk memeriahkan HUT ke-81 Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia sehingga suasana berjalan dengan aman dan damai.
“Kita harap dukungan dari semua unsur elemen untuk sama-sama sukseskan kegiatan HUT ke-81 kemerdekaan Indonesia tahun ini sehingga seluruh rangkatan kegiatan berjalan sukses dari awal hingga akhir,” pungkas Vicente.

