Masyarakat Diimbau Ambil Abate di Puskesmas
Kupang, NTTOnlinenow.com – Masyarakat Kota Kupang, diimbau untuk mengambil abate di fasilitas Kesehatan terdekat. Dinkes saat ini, menyiapkan 1,5 ton abate yang tersebar di setiap fasilitas kesehatan di kota Kupang, masyarakat bisa mendapatkannya secara gtatis.
Kepala Bidang Pencegahan dan Penanganan Penyakit Kota Kupang, Sri Wahyuningsih mengaku sangat mengharapkan peran aktif masyarakat dalam mencegah penyebaran DBD di kota Kupang.
“Meski angka penularan kita turun, tapi masyarakat harus terus waspada. Dan yang paling penting, memastikan kebersihan lingkungan sekitar,” katanya.
Data Dinas Kesehatan Kota Kupang, tahun 2021 memasuki minggu ke-3 april 2021, pihaknya mencatat sudah sebanyak empat ratusan lebih kasus dengan satu kematian. Meski angka ini mengalami penurunan di periode yang sama tahun sebelumnya (diatas 800 kasus) namun upaya fooging harus terus dilaksanakan.
Dikatakan Sri, kesadaran warga akan kebersihan lingkungan menjadi kunci utama penegahan penyakit ini. Warga juga diminta segera membawa anak-anak mereka ke fasilitas kesehatan tedekat jika timbul gejala DBD, biasanya ditandai dengan demam tinggi mendadak.
Angggota Komisi IV, Rivhard Odja juga menghimbau masyarakat untuk mengambil abate di setiap Puskesmas terdekat. Penyebaran abate di bak-bak penampung air, menjadi salah upaya efektif dalam membunuh jentik-jentik nyamuk.
“Penyebab utama DBD itu adalah gigitan nyamuk. Maka secara sederhana, jentik-jentik nyamuk itu mati alias tidak berkembang biak maka rantai penularannya akan bisa ditekan,” katanya.

