Rusak Mesin di Tengah Laut, 76 Penumpang Berhasil Dievakuasi ke Atapupu

Bagikan Artikel ini

Laporan Yansen Bau
Atambua, NTTOnlinenow.com – Kapal Motor Penumpang (KMP) Pulau Sabu dilaporkan kandas di tengah laut perairan Timor perbatasan RI-RDTL lantaran mengalami kerusakan pada mesin.

Sesuai informasi yang berhasil dihimpun media, terdapat sebanyak 76 orang penumpang di KMP Pulau Sabu daru Ilwaki Propvinsi Maluku menuju pelabuhan Atapupu, Kabupaten Belu berhasil dievakuasi tim gabungan ke pelabuhan Atapupu.

Petugas Kesyahbandaran UPP Kelas II Atapupu, Wenseslaus Openg saat dikonfirmasi media, Rabu (2/9/2020) membenarkan adanya kejadian mesin rusak pada KMP Pulau Sabu di laut Timor.

Akan tetapi seluruh penumpang KMP Pulau Sabu sebanyak 76 orang selamat dan berhasil dievakuasi tim gabungan Syahbandar Atapupu, Posal Atapupu, Pol Air Atapupu, KP3 Laut Atapupu dan SROP Atapupu.“Kerusakan pada gear box ME kiri dan kanan dari kemarin malam tanggal 1 September jam 19.00 Wita. Seluruh penumpang berhasil dievakuasi dengan selamat di pelabuhan Atapupu digandeng dari titik terapungnya KMP Pulau Sabu dengan menggunakan KM Arta Mulia,” terang Openg.

Diketahui, pukul 07.30 Wita pihak Syabandar mendapat laporan bahwa KMP Pulau Sabu ada mengalami kerusakan mesin motor.

Setelah itu pada pukul 11.30 Wita KBO bersama anggota bergabung dengan pos KP3, Syabandsr, TNI AL, Direktorat serta petugas navigasidan Direktorat menumpang di KM. Arta Mulia menuju TKP.

Pukul 12.30 Wita tim tiba di TKP dan menggandeng kapal KMP Pulau Sabu menggunkan KM Arta Mulia menuju dermaga Atapupu dengan seluruh penumpang sebanyak 76 orang terdiri dari kru kapal 23 orang, 53 orang penumpang tiba di pelabuhan Atapupu pukul 15.00 Wita dengan kondisi selamat.