Ferry : Kebebasan Mengemukakan Pendapat Dijamin UUD 1945

Bagikan Artikel ini

Laporan Yansen Bau
Atambua, NTTOnlinenow.com – Ferry Kase selaku Anggota MPR RI mengatakan, kebebasan setiap warga Negara Indonesia untuk mengemukakan pendapat dijamin oleh Undang-Undang Dasar 1945.

Kepada media, Selasa (23/4/2019) Ferry menuturkan, kemerdekaan warga untuk mengemukakan pendapat merupakan hal yang bersifat universal.

“Hak ini juga merupakan hak politik asasi yang harus di sertai tanggung jawab dalam pelaksanaannya, sehingga dapat berlangsung aman, tertib dan damai,” ujar dia.

Akui Ferry, hal itu disampaikan juga dirinya kepada masyarakat di Desa Lanaus, Kecamatan Insana Tengah, Kabupaten TTU saat memberikan Sosialisasi 4 Pilar Berbangsa dan Bernegara yakni Pancasila, Undang-Undang Dasar 1945, NKRI, Bhinneka Tunggal Ika pada Selasa (02/04/2019) lalu.

Dikatakan bahwa, Negara Indonesia aalah Negara demokrasi. Sebagai Negara demokrasi, maka Negara Indonesia harus mewujudkan cita-cita demokrasi. Cita-cita demokrasi itu, antara lain mengakui hak asasi manusia.

“Salah satu hak asasi adalah kemerdekaan mengemukakan pendapat dan keinginannya,” ucap Politisi Partai Hanura itu.

Masih menurut Farry, kemerdekaan atau kebebasan mengemukakan pendapat adalah kebebasan mengungkapkan hasil pemikiran dan menyatakan pemikiran itu kepada orang lain, baik secara lisan maupun tulisan.

Penyampaian pendapat jelas dia, merupakan salah satu hak asasi manusia yang dijamin dalam Pasal 28E ayat (3) Undang-Undang Dasar 1945 yang berbunyi, setiap orang berhak atas kebebasan berserikat, berkumpul dan mengeluarka pendapat.

Lanjut Ferry, dalam demokrasi, kebebasan mengeluarkan pendapat mempunyai satu tempat yang khusus hak untuk mengemukakan pendapat dan untuk berkumpul guna membahas bersama-sama masalah politik, merupakan hak-hak yang fundamental rakyat diharapkan untuk memberikan suara secara kritis dan tepat.