Petani Anggur di Silawan Sukses Panen Kedua
Laporan Yansen Bau
Atambua, NTTOnlinenow.com – Kelompok tani buah anggur di Desa Silawan, Kecamatan Tasifeto Timur, Kabupaten Belu sukses dalam membudidayakan tanaman anggur.
Setelah memanen hasil tanaman anggur pertama pada awal tahun, kini Kelompok tani anggur Cahaya Libas Desa kembali melakukan panen kedua dengan hasil mencapai kurang lebih 200 kilo.
Panen anggur jenis Ching Shiang asal dari Thailand diatas lahan seluas setengah hektare milik Duarte Dos Santos selaku Ketua Kelompok anggur dilakukan sejak Sabtu pekan lalu.
Kepada media, Senin (19/11/2018) Duarte Dos Santos yang juga berprofesi sebagai prajurit TNI berpangkat Serda mengatakan, panen anggur ini merupakan yang kedua kalinya dalam tahun ini.
“Kita panen sejak Sabtu lalu. Anggur di lahan ini ditanam sejak tahun lalu dan ini panen yang kedua kita lakukan,” ujar dia.

Dituturkan, hasil panen kali ini cukup banyak sebab yang dipanen mencapai kurang lebih 200 kilo. Rata-rata pembeli berasal dari dalam kota Atambua, bahkan ada pembeli dari luar Kota.
“Yang panen ini baru 15 anakan anggur hijau. Sebagiannya anggur hitam yang sudah siap dipanen diakhir bulan mendatang,” papar Duarte yang juga sebagai Babinsa di Koramil 07 Wedomu.
Budidaya anggur jelas dia, memberikan dampak ekonomis bagi keluarganya. Selain itu juga ilmu budidaya anggur dibagikan juga ke warga tetangga dan sebagian mulai berkembang.
Tambah Duarte, selain anggur hijau di lahan seluas setengah hektare ini kita juga ada kembangkan anakan baru anggur hijau dan hitam kurang lebih belasan anakan.
“Perawatan sangat penting, kalau rutin dirawat maka dalam setahun sudah bisa dipanen. Kita juga dampingi beberapa warga termasuk anggota di Koramil Wedomu dan sebagian sudah panen,” ucap dia.