Kelompok Tani Libas Panen Angggur Silawan

Bagikan Artikel ini

LaporanYansen Bau
Atambua, NTTOnlinenow.com – Kelompok tani anggur Cahaya Libas Desa Silawan, Kecamatan Tasifeto Timur melakukan panen anggur jenis Ching Shiang asal dari Thailand.

Budidaya anggur oleh Sersan Satu (Sertu) Duarte Dos Santos Babinsa Koramil 1605-07/Wedomu sejak tahun 2008 lalu dan telah dipanen sejak tahun 2010 lalu.

Panen anggur di kediaman Babinsa dihadiri Sekdes Silawan, Kapolsek Tastim, Babinkamtibmas Silawan beserta anggota kelompok anggur sebayak 8 orang.

Menurut Duarte saat dihubungi media, Kamis (23/8/2018) malam mengatakan, panen dilakukan bersama para anggota kelompok serta undangan dari aparatur Desa dan keamanan.

“Kita panen tadi pagi dan panen ini sudah kesekian kalinya sejak ditanam 2010 lalu,” ujar dia.

Dituturkan, saat ini kurang lebih ada sembilan pohon di sekeliling rumahnya yang sudah dipanen berulang kali. Selain itu nuga dirinya telah mengembangkan jenis anggur hitam di lahan baru.

“Dalam setahun kita lakukan panen anggur tiga kali. Yang dipanen barusan kurang lebih mencapai 50 kilo dan langsung dijual dan sebagian terbeli oleh warga,” sebut Duarte.

Dikatakan, budidaya anggur memberikan dampak ekonomis bagi keluarganya. Selain itu juga ilmu budidaya anggur dibagikan juga ke warga tetangga dan sebagian mulai berkembang.

“Selain anggur hijau di sekeliling rumah, saya juga sudah kembangkan anggur hitam di lahan baru kurang lebih satu hektare dan telah berbuah tunggu dipanen,” akhir dia.