Bendera Merah Putih Terbalik Berkibar di Kantor KPU NTT

Bagikan Artikel ini

Laporan Jean Alfredo Neno
Kupang, NTTOnlinenow.com – Warga Kota Kupang, Nusa Tenggara Timur (NTT) dihebohkan dengan bendera merah putih terbalik di ujung tiang bendera di depan kantor Komisi Pemilihan Umum (KPU) di Jalan Polisi Militer, Senin (8/1/2018).

Terbaliknya bendera merah putih yang dikibarkan itu baru diketahui sekira pukul 11.00 Wita, saat warga simpatisan salah satu pasangan bakal calon (Paslon) gubernur dan wakil gubernur mengantarkan paslon tersebut untuk mendaftar di KPU NTT.

Akibatnya, warga pun secara spontan beramai-ramai mengabadikan momen tersebut menggunakan kamera ponselnya masing-masing, dan terjadi bahan perbincangan diantara warga yang menyayangkan kejadian itu.

Namun, kehebohan tersebut tak berlangsung lama, karena petugas kepolisian yang sedang melakukan tugas pengamanan di lokasi tersebut, dengan sigap menurunkan bendera kebangsaan Republik Indonesia itu, dan kemudian mengibarkannya kembali dengan posisi yang benar yaitu warna merah di atas dan putih di bawah.

Juru bicara KPU NTT, Yosafat Koli mengakui insiden tersebut sebagai kesalahan dari petugas yang mengibarkan bendera pada Senin pagi. Menurutnya, setelah dikonfirmasi, petugas mengatakan bahwa hal itu tidak disengaja tetapi karena kelalaiannya.

“Ini merupakan kelalaian, karena mungkin tergesa-gesa karena bertepatan dengan tahapan pendaftaran bakal calon. Akibat kesalahan ini yang bersangkutan akan diberikan sanksi karena tidak cukup awas untuk melihat. Sanksi akan diberikan sesuai aturan secara internal,” ungkapnya.

Yosafat juga mewakili KPU NTT menyampaikan permohonan maaf atas kejadian yang tidak disengaja itu, karena terjadi pada situasi penting yaitu tahapan yang sedang berlangsung, dan dia berjanji untuk ke depannya memperbaiki dan menghindari kesalahan serupa.

Sekretaris KPU Provinsi NTT, Ubaldus Gogi kepada NTTOnlinenow.com mengakui kesalahan itu. ” Terima kasih kami dikoreksi. Kesalahan tetap kesalahan dan yang pasti akan ada hukuman atas kelalaian yang terjadi.