Tanamkan Nilai Nasionalisme, Babinsa Kewar Irup di SMP Satu Atap Kewar

Bagikan Artikel ini

Laporan Yansen
Atambua, NTTOnlinenow.com – Babinsa Kewar Koramil 1605-03/Weluli, Sersan Dua (Serda) Fernando menjadi inspektur upacara (Irup) dalam pelaksanaan upacara bendera di SMP satu atap Kewar, Senin (18/9/2017) pagi.

Upacara berlangsung di halaman sekolah satu atap Desa Kewar, Kecamatan Lamaknen, Kabupaten Belu, Timor Barat wilayah Indonesia yang berbatasan langsung dengan Distric Bobonaro-Timor Leste itu dihadiri seluruh murid, Kepala Sekolah serta para Guru.

Menjadi Irup dalam upacara bendera di setia hari Senin selalu dilakukan Babinsa di setiap sekolah yang langsung berada di garis perbatasan kedua negara. Kegiatan tersebut merupakan bagian dari Komunikasi Sosial (Komsos) yang terus dilaksanakan Babinsa di wilayah binaannya dan rutin dalam setiap hari Senin.

“Konteks daerah perbatasan, hal ini penting dilakukan, sebagai generasi muda sejak dini harus ditanamkan nilai-nilai nasionalisme atau cinta tanah air Indonesia,” ungkap Danrami Weluli, Kapten Inf Kadek Sukrawan yang dihubungi terpisah.

Baca juga : Pencanangan Zona Integritas Pengadilan Negeri Atambua Dukung Reformasi Birokrasi

Menurut Kadek, Babinsa Koramil Weluli rutin melakukan kegiatan upacara menjadi Irup di setiap sekolah baik SD, SMP dan SMA di wilayah Kecamatan Lamaknen dan Lamkanen Selatan. Tujuannya untuk menanamkan nilai-nilai nasionalisme bagi pelajar generasi bangsa Indonesia yang berada di tapal batas.

“Selain itu pelaksanaan upacara yang dilakukan oleh Babinsa sebagai motivasi atau semangat buat sekolah-sekolah agar rutin setiap hari Senin rutin melakukan upacara,” ujar dia.

“Ini wadah untuk memupuk, menumbuhkan dan meningkatkan rasa nasionalisme, karena itu Babinsa di Koramil Weluli rutin melakukan kegiatan upacara bersama di setiap sekolah,” tambah Kadek.