Sejak 2011, Robertus Fatin Warga Nakeasa Tidak Tersentuh Bantuan Pemerintah
Laporan Yansen
Atambua,NTTOnlinenow.com-Robertus Fatin warga Dusun Halituku, Desa Naekasa, Kecamatan Tasifeto Barat, Kabupaten Belu mengungkapkan kekecewaannya lantaran sejak tahun 2011 tidak pernah menerima bantuan dari Pemerintah.
Robertus mengaku heran mengapa namanya tidak pernah terdaftar sebagai penerima bantuan, baik dari Pemerintah Desa maupun Pemerintah Daerah sejak tinggal menetap di Halituku.
“Sejak tahun 2011 tinggal di Halituku saya tidak pernah mendapatkan bantuan. Dari dulu sampai sekarang nama saya tidak pernah ada,” ujar dia kepada media, Rabu (1/10/2025).
Menurut dia, selama ini ada bantuan barang dan hewan di trans Halituku tapi tidak jelas. Bahkan, ada indikasi penjualan barang-barang inventaris Desa.
“Ada dugaan mesin mol pakan yang dijual. Juga barang-barang yang ada di Pustu, koperasi dan balai desa,” beber Even sapaan akrabnya.
Dikatakan, hampir semua warga di Dusun Halituku terdaftar sebagai penerima bantuan, kecuali dirinya. Dia merasa aneh karena orang lain yang bukan warga asli Desa Naekasa, tetapi tinggal di trans Halituku malah mendapatkan bantuan.
“Ada warga yang sudah ke Kalimantan bahkan rumahnya telah dibongkar tapi masih ada namanya terima bantuan. Selain itu, ada warga dari desa lain yang hanya menumpang di trans Halituku juga bisa dapat bantuan. Semua yang di trans ada nama, saya sendiri yang tidak ada,” papar Even.
Dia berharap, Pemerintah Desa dan Kabupaten segera menindaklanjuti keluhannya ini. Ia meminta agar ada transparansi dalam penyaluran bantuan sehingga tepat sasaran dan tidak ada warga yang merasa diabaikan.
Kasus yang dialami Robertus ini menambah daftar panjang keluhan warga Belu lainnya terkait penyaluran bantuan yang tidak merata dan tidak tepat sasaran.
“Kita harap Pemerintah dapat lebih serius dalam menangani masalah ini agar kepercayaan masyarakat terhadap Pemerintah tidak luntur,” pinta Even.
Terpisah Pj. Kades Naekasa, Mikhael Seran Moruk dikonfirmasi media menyampaikan, kaitan bantuan khususnya untuk meteran listrik sementara berproses pengusulannya.
“Terkait bantuan meteran listrik sementara berproses usulan. Adik Efen juga namanya di usul nomor urut 127,” sebut dia.

