Sentuhan Kepedulian YBM PLN: Hidupkan Kembali Semangat Belajar Mengaji Anak-Anak Wendewa Utara -Mamboro

Bagikan Artikel ini

Sumba Tengah, NTTOnlinenow.com – Sebagai bentuk kepedulian sosial yang nyata dalam mendukung pembentukan karakter dan akhlak generasi muda, PT PLN (Persero) melalui Yayasan Baitul Maal (YBM) PLN Unit Pelaksana Proyek Ketenagalistrikan (UP2K) Sumba menyalurkan bantuan kepada Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPQ) Asy-Syuhada di Desa Wendewa Utara, Kecamatan Mamboro, Kabupaten Sumba Tengah, pada Selasa (16/6).

Bantuan yang diberikan meliputi pemasangan listrik gratis berdaya 1.300 VA lengkap dengan instalasi dalamnya (6 titik lampu dan 4 stop kontak), 3 unit kipas angin, serta santunan tunai untuk 6 orang guru ngaji.

Kehadiran PLN membawa secercah harapan baru bagi TPQ Asy-Syuhada. Pasalnya, bangunan tempat belajar mengajar sebelumnya sempat ludes terbakar hingga menghabiskan seluruh fasilitas yang ada. Saat ini, para santri terpaksa mengaji di sebuah bangunan baru yang sangat sederhana berdinding bambu. Kehadiran aliran listrik dan sarana pendukung dari PLN ini diharapkan mampu meningkatkan kenyamanan serta mengembalikan kelancaran proses belajar-mengajar.

General Manager PLN Unit Induk Wilayah Nusa Tenggara Timur (UIW NTT), F. Eko Sulistyono, menegaskan bahwa komitmen PLN tidak hanya terbatas pada pembangunan infrastruktur kelistrikan secara fisik, melainkan juga menyentuh aspek sosial dan humaniora di tengah masyarakat.

“Kami di PLN sangat memahami bahwa listrik bukan sekadar penerang, melainkan juga penggerak mimpi anak-anak kita. Melalui YBM, kami ingin hadir langsung memulihkan semangat belajar adik-adik di TPQ Asy-Syuhada yang sempat diuji oleh musibah kebakaran. Harapan kami, hadirnya listrik di bangunan sederhana berdinding bambu ini membawa kenyamanan, menyinari ruang belajar mereka, dan menumbuhkan harapan baru yang lebih cerah bagi masa depan masyarakat di Sumba Tengah,” ujar F. Eko Sulistyono.

Senada dengan hal tersebut, Manager PLN UP2K Sumba, A. Iman Krismanto, menyampaikan bahwa bantuan ini merupakan wujud nyata kepedulian seluruh karyawan PLN yang disalurkan melalui YBM untuk menopang sarana pendidikan keagamaan.

“Semoga bantuan pasang baru listrik beserta fasilitas pendukung ini dapat mendukung kelancaran dan menambah semangat proses belajar mengajar, serta memberikan manfaat jangka panjang bagi para murid maupun tenaga pengajar,” ungkap Iman.

Apresiasi mendalam pun datang dari pihak pengelola TPQ Asy-Syuhada. Mewakili para guru dan santri, Rusman Dimyati selaku pengurus menyampaikan rasa syukur atas kepedulian yang ditunjukkan oleh PLN.

“Bismillah. Assalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh. Kami dari keluarga besar TPQ Asy-Syuhada Mamboro mengucapkan terima kasih yang tak terhingga kepada YBM PLN UP2K Sumba atas bantuan listrik dan santunan untuk para guru kami. Di tengah keterbatasan kami pasca-musibah, bantuan ini sangat berarti demi kelancaran anak-anak belajar mengaji. Semoga berkah bagi seluruh karyawan PLN,” tutur Rusman.

Melalui program-program sosial dan keagamaan yang berkelanjutan, YBM PLN UP2K Sumba berkomitmen penuh untuk terus menebar manfaat dan hadir di tengah masyarakat yang membutuhkan di seluruh pelosok Pulau Sumba.(*)