BKP Mota’ain Musnahkan Sosis, Makanan Kaleng Illegal Asal Timor Leste

Bagikan Artikel ini

Laporan Yansen Bau
Atambua, NTTOnlinenow.com – Balai Karantina Pertanian (BKP) Kelas I Kupang wilayah kerja Mota’ain memusnahkan sejumlah prodak makanan illegal asal negara Timor Leste di kompleks PLBN Mota’ain, Desa Silawan, Kabupaten Belu, Selasa (27/2/2018).

Pemusnahan prodak jenis makanan berupa sosis, karakas ayam dan daging babi kemasan kaleng tanpa izin edar dari negara tetangga Timor Leste itu dikubur dalam lubang selanjutnya dibakar.

Kepala Pos Karantina Pertanian Mota’ain, Samuel Radja mengatakan, barang penindakan yang dimusnahkan antara lain, sosis 500 bungkus, kakas ayam sepuluh kaleng serta prodak makanan kaleng.

“Kalau nilai ekonomis barang penindakan yang dimusnahkan ke rupiah sekitar Rp 12 juta,” urai Radja.

Radja menuturkan, barang bukti illegal yang dimusnhakan hari ini merupakan tahanan hasil penindakan berawal sejak bulan Desember tahun lalu. Yang dimusnahkan barang lintasan penumpangam dan dari para ojek.

“Ada sekitar 60 pesen barang yang lolos lewat ojek. Kita tidak menerima barang prodak luar negeri tanpa dokumen lengkap,” ujar dia.

Kami menjalankan tugas sesuai regulasi yang berlaku dan penindakan sejumlah barang yang dimusnahkan telah sesuai dengan aturan yang berlaku. “Kami tetap laksanakan tugas sesuai aturan yang berlaku,” tegas Radja.

Turut hadir dalam pemusnahan barang bukti hasil penindakan Karantina Pertanian Mota’ain, Kepala BNPP PLBN Mota’ain, Kasdim 1605/Belu, Wadan Satgas RI-RDTL Sektor Timur Yonif 743/PSY, Danki Brimob Atambua, Kasat Reskrim Polres Belu, Karantina Perikanan serta undangan lainnya.