Babinsa Serda Kono Bantu Pupuk Organik Cair dan Bibit Tomat Untuk Petani Umaklaran

Bagikan Artikel ini

Laporan Yansen Bau
Atambua, NTTOnlinenow.com – Babinsa Umaklaran Koramil 1605-07/Wedomu, Serda Hironimus Kono bantu pupuk organik cair kepada warga petani binaannya di Desa Umaklaran, Kecamatan Tasifeto Timur, Kabupaten Belu perbatasan RI-RDTL.

Adapun bantuan berupa pupuk organik cair diberikan kepada salah seorang petani, Robert Mali di Dusun Taekto’o, dan komoditi pertanian berupa bibit tomat jenis Trias Agro Pahala 44 kepada Martinus Mauloko warga Dusun Weutu, Desa Umaklaran.

Serda Kono menyampaikan, Babinsa selain jalankan tugas utama, juga berperan sebagai pendamping pertanian menjadi motivator dan pemberi solusi bagi petani untuk dapat meningkatkan hasil produksi pertanian mereka yang aman dan berkelanjutan.

Jelas dia, pemberian bantuan pupuk organik cair kepada petani binaannya Minggu kemarin sebagai upaya untuk meningkatkan kesuburan tanah yang sudah mulai berkurang, akibat pemakaian pupuk kimia dalam jangka waktu lama.

“Kalau kita ingin meningkatkan produksi tanaman pangan, maka salah satu faktor penentu adalah kesuburan tanah dan solusi yang paling tepat adalah menggunakan pupuk yang tepat, karena selain tanaman pupuk ini juga dapat menyuburkan tanah pertanian” ujar Serda Kono, Senin (8/7/2024).

Selain meningkatkan hasil pertanian baik kualitas maupun kuantitas, salah satu kelebihan pupuk organik cair ini adalah ramah lingkungan dan dapat meningkatkan kualitas lahan secara berkelanjutan yang pada akhirnya dapat meningkatkan pertumbuhan tanaman dan meningkatkan hasil panen.

Diharapkan, para petani beralih dari pupuk kimia ke pupuk organik agar tanah semakin subur dan semoga dengan adanya bantuan pupuk organik cair ini dapat meningkatkan produksi pertanian sehingga taraf hidup petani juga semakin meningkat.

Lanjut Serda Kono, bantuan komoditi pertanian berupa bibit tomat jenis Trias Agro Pahala 44 telah diserahkan kepada Martinus Mauloko warga Dusun Weutu, Desa Umaklaran, Kecamatan Tasifeto Timur.

“Bantuan bibit tomat jenis Trias Agro Pahala 44 sebanyak 4 bungkus ini rencananya akan di tanam di lahan seluas 20 are milik Bapak Martinus,” ujar Serda Kono.

Dikatakan, upaya meningkatkan kesejahteraan petani terus digelorakan dan berkomitmen untuk menjadikan sektor pertanian sebagai produk unggulan di wilayah
desa binaannya Desa Umaklaran.

“Bantuan bibit yang diberikan untuk petani binaannya kemarin merupakan salah satu upayanya sebagai Babinsa dalam mendorong pertanian lokal guna tingkatkan kesejahteraan masyarakat di wilayah desa binaannya,” ujar dia.

Diharapkan, dengan bantuan ini dapat memberikan manfaat yang besar bagi masyarakat dalam memperkuat ketahanan pangan dan ekonomi keluarga mereka.

Tambah Serda Kono, tidak sekedar memberikan batuan bibit semata, dirinya juga memberikan bimbingan dalam bentuk pendampingan terhadap petani agar tanamannya lebih maksimal. Salah satunya dengan menganjurkan petani dalam penggunaan pupuk yang tepat.