Satgas Yonif RK 744 Akan Limpahkan BB 2 Ton BBM, 1 Unit Mesin Perahu dan 4 Unit SPM ke Bea Cukai
Laporan Yansen Bau
Atambua, NTTOnlinenow.com – Dalam dua pekan terakhir, Personil Tentara Nasional Indonesia (TNI) dari Satgas Pamtas RI-RDTL Sektor Timur Yonif Raider Khusus 744/SYB berhasil gagalkan upaya penyelundupan 2.400 liter Bahan Bakar Minyak (BBM) dan 4 unit sepeda motor.
Pantau media, Selasa (6/6/2023) barang bukti 2 ton BBM jenis minyak tanah, 1 unit mesin perahu, 1 unit sepeda motor jenis Honda Beat, 2 unit Honda Verza dan 1 unit Yamaha Vixion telah diamankan di Mako Satgas Umanen guna diproses lanjut dan akan diserahkan ke pihak berwenang.
Menurut Dansatgas Yonif RK Yonif 744/SYB, Letkol Inf. Yudhi Yahya, minyak tanah 2.400 liter berhasil diamankan tim gabungan disekitar pesisir pantai Mota’ain, Desa Silawan pada Senin dini hari pukul 03.45 Wita dini hari.
“Prajurit dapat info dari tim SGI kemudian tim gabungan bergerak ke lokasi dan didapati BBM jenis minyak tanah, sementara pelaku pemilik BBM melarikan diri,” terang dia usai gelar kasus barang bukti didampingi Dantim SGI, Dansub Pom dan Pasi Intel di Mako Satgas, Kabupaten Belu wilayah Timor Barat.
Selanjutnya, barang bukti sebanyak 2.400 liter minyak tanah beserta satu unit mesin perahu motor yang dipakai untuk mengangkut BBM melalui jalur laut diamankan ke Mako Satgas guna diproses lanjut dan akan dilimpahkan ke Bea Cukai.
Sementara itu, terkait 4 unit kendaraan sepeda motor yakni, 1 unit motor jenis Honda Versa diamankan di wilayah Laktutus, 1 unit motor HondaBeat diamankan di wilayah Fatuha’a, 2 unit sepeda motor Honda Verza dan Yamaha Vixion diamankan di wilayah Haslot, Kobalima, Kabupaten Malaka.
“Empat unit sepeda motor yang berhasil digagalkan saat akan diselundupkan ke Timor Leste merupakan rekapan dari beberapa tempat seperti di Laktutus, Haslot dan Fatuha’a,” terang Yudhi.
“Saat ini barang bukti 2 ton minyak tanah serta 4 unit sepeda motor telah diamankan di mako dan akan kita serahkan ke pihak berwenang,” tambah dia.
Lebih lanjut Yudhi menghimbau kepada warga yang masih bermain atau melakukan aksi penyelundupan di sepanjang perbatasan agar menghindari aksi ilegal dan melakukan tindakan baik sehingga tidak merugikan diri warga.