DLHK Kota Kupang Dapat Tambahan Armada Sampah

Bagikan Artikel ini

Kupang, NTTOnlinenow.com – Dinas Kebersihan dan Lingkungan Hidup (DLHK) Kota Kupang, mendapat tambahan armada berupa dump truck, dan mini dump truck pengangkut sampah di tahun 2021 ini. Hal ini sejalan dengan prioritas program Pemkot untuk penuntasan permasalahan sampah. Dengan tambahan Aramda itu, DLHK berkomitmen mengatasi permasalahan sampah di Kota Kupang.

Kepala DLHK Kota Kupang, Orson Nawa, kepada wartawan, mengatakan, di tahun 2021, pihaknya mendapat tambahan armada pengangkut sampah, masing-masing delapan unit truk dump truck dan empat unit mini truck. Kini, DLHK memiliki 38 armada pengangkut sampah.

“Dengan tambahan ini, bisa mengoptimalkan peran dan tugas kami dalam mengatasi permasalahan sampah dan kebersihan di Kota Kupang. Paling tidak ini bisa membantu mobilisasi sampah yang ada,” katanya.

Orson Nawa mengatakan, untuk mendukung program priotitas Pemkot mengenai masalah kebersihan tersebut, pihaknya dalam waktu dekat akan melakukan rapat bersama seluruh pengawas kebersihan di Kota Kupang, akan dibuat komitmen kinerja dalam mengukur pencapain kerja. Akan ada perjanjanjian yang ditandatangani diatas materai, terkait tolak ukur kinerja.

Dengan komitmen bersama itu, kata Orson Nawa, kinerja masing-masing petugas kebersihan itu, bisa diukur capaian kerjanya Jika tidak ada peningkatan kinerja, maka akan ada sanski yang diberikan.

Dalam mengatasi sampah, kata dia, kerja petugas tidak boleh biasa-biasa, harus diluar kebiasaan selama ini, apalagi sudah didukung dengan tambahan armada.

Dinas DLHK sendiri, saat ini memiliki petugas sebanyak 100-an orang, terdiri dari petugas kebersihan sebanyak 60-an orang, dan pertamanan sekitar 40-an orang. Kerja masing-masing pertugas ini, kata Orson Nawa, telah dibagikan.

Petugas kebersihan, lanjut Orson Nawa, fokus pada tugasnya menjaga kebersihan dan pertamanan fokus untuk merawat dan membersihkan taman yang ada di Kota Kupang. Dengan pembagian atau pemetaan sistem kerja ini, agar para petugas lebih fokus ke tugas dan tangung jawabnya masing-masing. Tidak tumpang tindih.

Dengan tambahan armada tersebut, juga ditengah musim hujan, dimana masyarakat kerap membuang sampah, terutama dari pemangkasan pohon-pohon di rumah atau lingkungan, membuat volume sampah kian bertambah. Untuk itu, DLHK akan menggandakan jadwal pengangkutan sampah setiap harinya, menjadi tiga kali lebih banyak.

Kata Orson Nawa, selama ini, jadwal pengangkutan sampah dalam satu hari hanya satu kali, mulai minggu depan, jadwal pengangkutan akan digandakan menjadi dua kali sehari, masing-masing pada pagi dan sore haru hari sebanyak dua kali.

“Jujur, dimusim penghujan ini, kecendrungan masyarakat membuang sampah sembarang, terutama dahan-dahan dan ranting pohon, kita tidak bisa mengelak prilaku yang sebenarnya bukan menjadi bagian tangung jawab kami, tapi demi kebersihan dan keindahan kota, maka mulai minggu depan, volume pengangkutan sampah akan saya gandakan,” katanya.

Orsin Nawa menghimbau masyarakat untuk taat terhadap jadwal pembuangan smapah, sesuai ketentuan yanga ada, yakni, sebelum jam 06.00.Wita, sehingga setelah pengangkutan, tak ada sampah lagi.

Selama ini, kata dia, masyarakat tidak mengikuti jadwal pembuangan sampah, sehingga kalaupun sudah diangkut pun, sampah tetap masih ada, karena terus dibuang masyarakat diatas jadwal itu.

Untuk itu, Orson Nawa akan gencar melakukan sosialisasi tentang ketentuan jadwal pembuangan sampah itu. Kendati belum ada sanski yang lebih tegas, Orson berharap masyarakat punya kepedulian terhadap kebersihan kota ini. (NTT-YM)