Aparat Gabungan Unjuk Kekuatan Pengamanan Natal-Tahun Baru di Belu dan Malaka

Bagikan Artikel ini

Laporan Yansen Bau
Atambua, NTTOnlinenow.com – Pembukaan Operasi Lilin Turangga 2017 dalam rangka pengamanan Natal 25 Desember 2017 dan Tahun Baru 1 Januari 2018 diawali dengan aksi show force (unjuk kekuatan) aparat gabungan TNI-POLRI serta instansi lain yang mendukung.

Aksi unjuk kekuatan menggunakan kendaraan roda dua maupun empat mengitari rute dalam kota Atambua. Hal tersebut merupakan tanggung jawab kemanusiaan Polri dan TNI dalam pengamanan hari raya selain menjalankan tugas-tugas pokok.

“Aksi show force (unjuk kekuatan) dalam rangka pengamanan Natal dan Tahun Baru sudah berlangsung sejak kemarin,” ujar Kabag Ops Polres Belu, AKP Apolinario da Silva kepada NTTOnlinenow.com, Sabtu (23/12/2017).

Dijelaskan, personel Tanai dari satuan Kodim1605/Belu didukung Batalyon Yonif Raider Khusus 744/Samodok, Satgas Pamtas RI-RDTL Sektor Timur Yonif Raider 712/Wiratama, Dinas Perhubungan dan Satpol Pamong Praja Kabupaten Belu dan Malaka.

“Unjuk kekuatan kemarin mengawali pengamanan Natal dan Tahun Baru yang akan berlangsung hingga 1 Januari 2018,” ujar dia.

Baca juga : 670 Aparat Gabungan Amankan Natal-Tahun Baru di Belu dan Malaka

Lanjut mantan Kasat Lantas Polres Belu itu, dalam pengamanan hari raya umat Nasrani, pihaknya bersinergi termasuk tokoh masyarakat, tokoh agama dan tokoh pemuda supaya aman dan nyaman. Juga komitmen menepis isu-isu yang berkembang seperti masalah sara dan teroris.

“Secara khusus, pengamanan yang melibatkan kurang lebih dua per tiga kekuatan personil Polres didukung aparat instansi terkait. Personel gabungan siap amankan perayaan Natal di 85 Gereja di Belu dan Malaka wilayah hukum Polres Belu,” tegas Da Silva.

Terpisah Kapolres Belu, AKBP Yandri Irsan dalam sambutan serah terima jabatan (sertijab) di Markas Polres Belu kemarin menegaskan Operasi Lilin Turangga 2017 merupakan giat kemanusiaan yang perlu disadari sebagai tanggung jawab setiap anggota Polri dalam melaksanakan tugas-tugas pokok.

Polri jelas Yandri, menjalankan tugas sebagai pelindung, pelayan dan pengayom masyarakat. Masyarakat pada umumnya dan umat pada khususnya yang memperingati hari raya begitu mengharapkan perhatian dan dukungan pengamanan untuk perayaaan hari Natal dan Tahun Baru yang aman dan nyaman.

“Ini tanggung jawab kita bersama, karena itu merupakan tugas pokok kita. Kita tidak boleh abaikan momentum ini dan bantulah masyarakat kita supaya mereka bisa aman dan nyaman dalam merayakan hari Natal,” tegas dia.