175 Mahasiswa Unhan Ben Mboi Selesaikan Diklatsarmil di Mako Tobir Yonif RK 744/SYB
Laporan Yansen Bau
Atambua, NTTOnlinenow.com – Sebanyak 175 kadet Mahasiswa Universitas Pertahanan (Unhan) Ben Mboi telah menyelesaikan Pendidikan Latihan Dasar Kemiliteran (Diklatsarmil) di Mako Tobir Yonif Raider Khusus 744/SYB, Kabupaten Belu, Kamis (26/8/2021).
Diklatsarmil Mahasiswa vokasi Universitas Pertahanan RI T.A 2021-2022 resmi ditutup oleh Bupati Belu Agustinus Taolin dalam upacara penutupan bertempat di lapangan Tobir, Desa Manleten, Kecamatan Tasifeto Timur wilayah Timor Barat perbatasan RI-RDTL dengan menerapkan prokes.
Dalam sambutannya, Bupati Agus Taolin menuturkan bahwa latihan dasar militer secara umum bertujuan membentuk sikap, perilaku pengetahuan, dan keterampilan dasar kemiliteran serta jasmani yang prima bagi kadet mahasiswa fakultas vokasi universitas pertahanan Republik Indonesia.
Lewat latihan yang diikuti ini juga mempersiapkan para kadet mahasiswa sebagai kader intelektual, bela negara yang senantiasa siap menjadi bagian dari komponen pertahanan negara.
Disamping itu, pelatihan dasar kemiliteran juga diharapkan mampu mewujudkan kadet mahasiswa yang memiliki identitas, nasionalisme dan integritas,loyalitas, disiplin dan jiwa korsa memiliki keyakinan teguh terhadap Pancasila sebagai ideologi Negara cinta tanah air dan rela berkorban untuk bangsa dan negara.
Sasaran pelatihan dasar kemiliteran ini dilaksanakan guna membekali sejak awal yang memiliki kapabilitas sebagai intelektual yang senantiasa tanggap, tangguh dan trengginas. Tanggap berarti memiliki kadar intelektualitas yang tinggi serta memiliki kemampuan mengembangkan diri berarti memiliki tingkat kepribadian yang tahan uji dan ulet, trengginas berarti memiliki aspek jasmani yang prima ini merupakan modal dasar mahasiswa dalam menunjang pelaksanaan perkuliahan dan proses belajar mengajar di universitas pertahanan Republik Indonesia.
Lanjut dia, pelatihan dasar kemiliteran ini memiliki nilai yang strategis karena menjadi sarana awal bagi penanaman rasa saling kerjasama kepedulian dan jiwa korsa dalam menghadapi setiap kesulitan dan hambatan yang dihadapi dalam masa perkuliahan ke depan.
“Diharapkan menjadi generasi muda Harapan Bangsa yang unggul dengan intelektualitas yang tinggi berjiwa patriot berkarakter dalam negara yang juga merupakan kebanggaan bagi keluarga masyarakat bangsa dan Negara,” kata Taolin.
Hadir dalam upacara penutupan Rektor Unhan RI diwakili Dekan Fakultas Vokasi Brigjen Dr (c) Agus Winarna SIP.M.Si. M.Tr (Han), Dan Rindam IX/Udayana, Dandim 1605/Belu, Danyonif Raider Khusus 744/SYB, Karumkit Tk. IV Atambua, Pejabat Mabes TNI, Mabes AD, Mabes Al dan Mabes AU, Ketua MUI, Pastor Paroki Sta. Stellamaris Atapupu, Perwakilan Kejaksaan Negeri Belu, Perwakilan Bea Cukai, Pimpinan BRI Cabang Atambua serta para Dosen Mahasiswa Fakultas Vokasi Universitas Pertahanan tahun akademik 2021/2022.

