Lantik 250 Siswa Satdik – 2 Makassar, Letjen Suhartono : Jalankan Tugas Prajurit TNI AL Yang Bertanggungjawab
Laporan Judith Lorenzo Taolin
Makasar, NTTOnlinenow.com – Sebanyak 250 siswa Pendidikan Pertama Bintara (Dikmaba) dan Pendidikan Pertama Tamtama (Dikmata) Angkatan ke – 42 tahun 2022 bertempat di Dermaga Layang Mako Lantamal VI Makassar, dilantik dan diambil sumpah, Wakil Komandan Komando Pembinaan Doktrin Pendidikan dan Latihan TNI Angkatan Laut ( Wadan Kodiklatal) Laksamana Pertama (Laksma) TNI Rachmat Jaya, Kamis (28/07/2022).
250 prajurit TNI AL baru tersebut merupakan putra –putri terbaik dari panitia daerah Makassar, Tarakan, Kupang dan Manado.
100 prajurit Dikmaba, diketahui terdiri dari 90 pria dan 10 Wanita serta 150 prajurit Dikmata.
Kegiatan pelantikan dan pengambilan sumpah bagi siswa Satdik – 2 Makassar adalah bagian dari proses pendidikan yang merupakan salah satu program prioritas Kasal Laksamana TNI Yudo Margono dalam membangun sumber daya manusia TNI AL yang unggul, profesional dan tangguh dalam menghadapi segala ancaman.
Komandan Kodiklatal, Letnan Jenderal TNI (Mar) Suhartono, M.tr.(Han) dalam amanat yang dibacakan Wadan Kodiklatal memberi apresiasi yang tinggi atas dilantiknya siswa Satdik -2 Makasar menjadi Bintara dan Tamtama TNI AL.
“Atas nama pemimpin TNI AL, saya mengucapkan selamat dan sukses atas pelantikan siswa Satdik-2 Makassar menjadi Bintara dan Tamtama TNI AL dengan pangkat sersan dua dan kelasi dua”,ungkap Jenderal Suhartono.
Ia juga berharap, pendidikan dasar keprajuritan yang diperoleh mampu meningkatkan jiwa keprajuritan.
“Semoga pendidikan dasar keprajuritan dan dasar golongan yang diterima para siswa mampu meningkatkan jiwa keprajuritannya”, harap Jenderal Suhartono.
Sumpah janji prajurit dalam upacara pelantikan yang berlangsung, lanjut Jenderal Suhartono, artinya mereka telah berjanji untuk menjalankan segala kewajiban sebagai seorang prajurit TNI AL dengan penuh rasa tanggungjawab.
“Sumpah prajurit yang telah diucapkan, berarti kalian telah berjanji kepada Tuhan Yang Maha Esa untuk menjalankan segala kewajiban sebagai seorang prajurit TNI AL dengan penuh rasa tanggung jawab, tunduk pada hukum dan memegang teguh disiplin keprajuritan”, tegas Jenderal Suhartono.
Hadir dalam kegiatan tersebut, Dirdok Kodiklatal , Irdam XIV Hasanuddin, Ir Koopsud II, Wadan Lantamal VI, para pejabat teras Jajaran Mako Lantamal VI Makassar, Lantamal VII Kupang, Lantamal VIII Manado, Lantamal XIII Tarakan, Dansatdik-2 Makassar, sejumlah Forkopimda Propinsi Sulawesi Selatan, Wadansatbrimob Polda Sulsel, Danyonmarhanlan VI, para pejabat unsur TNI – Polri dan Maritim Makassar serta tamu undangan lainnya.
Sumber : Dispen Lantamal VI