Panwascam Aesesa Selatan Pastikan Pemilu Berjalan Aman dan Lancar

Bagikan Artikel ini

Laporan Peter Tenda
Nagekeo, NTTOnlinenow.com – Satu hari sebelum Pemilihan umum (Pemilu) berlangsung Ketua Panitia Pengawasan Kecamatan (Panwascam) Aesesa Selatan, Rifianus Bay memastikan pemilu serentak di Kecamatan Aesesa Selatan Kabupaten Nagekeo akan berjalan kondusif, aman dan lancar.

“Saya optimis Pemilu kali ini akan berjalan sesuai dengan regulasi yang berlaku, itu target kami juga yaitu sukseskanya pemilu,” demikian ungkap Rifianu saat di jumpai NTTOnlinenow.com, di Kantor panwascam Aesesa Selatan, Selasa 12 April 2019.

Panwascam Aesesa Selatan Devisi Sumber Daya Manusia (SDM ) dan Organisasi, Yohanes Amekae, menjelaskan Panwascam Aesesa Selatan telah melakukan pengawasan logistik pemilu, sejak Senin (15/4/2019) ketika menerima kirimam logistik dari Komisi Pemilihan Umum (KPU) kabupaten Nagekeo.

“Kami telah awasi penerimaan kiriman logistik dari Kabupaten tadi malam jam sepuluh, ada tiga mobil yang dikirim, logistik langsung dikirim ke KPPS masing-masing dan hari ini baru didistribusikan ke masing-masing TPS, sejak tadi pagi” jelas Yohanes.

Yohanes menerangkan bahwa sejauh ini belum ada indikasi pelanggaran pemilu di Kecamatan Aesesa Selatan yang merupakan temuan panwas maupun laporan dari Masyrakat. Ia Berharap agar deklarasi Tolak politik uang (Money politic) melalui patroli pengawasan tolak money politic yang digelar oleh Panwascam Aesesa Selatan, benar-benar membantu menyadarkan masyarakat untuk tidak melakukan pelanggaran pemilu. Panwascam Aesesa Selatan konsisten untuk menegakkan aturan sesuai dengan undang-undang yang berlaku jika ada indikasi pelanggaran pemilu yang dilakukan Masyarakat.

“Artinya kemarin kita menghimbau dalam patroli pengawasan, merupakan salah satu pencegahan. Kita menghimbau agar segala bentuk kecurangan seperti money politic tidak ada, tetapi kalaupun ada indikasi dan terjadi pelanggaran kita akan tetap taat pada aturan, kita juga siap menerima laporan dari masyarakat, selama masa tenang ini, tidak ada temuan maupun laporan dari Masyrakat,” urai dia.

Dia Mengeluhkan bahwa ketiadaan Kepolisian Sektor (Polsek) di Kecamatan Aesesa Selatan, membuat panwascam Aesesa Selatan mengalami kewalahan karena keterbatasan koordinasi dengan pihak keamanan dalam proses pengawasan pemilu. Iapun mengakui koordinasi dengan pihak keamanan baru dibangun sejak malam pendistribusian logistik ke masing-masing kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS).