Masa Tenang, Bawaslu Belu Tertibkan APK

Bagikan Artikel ini

Laporan Yansen Bau
Atambua, NTTOnlinenow.com – Dua hari jelang pelaksanaan Pemilihan Umum (Pemilu), Badan Pengawas Pemilu (Bapilu) Kabupaten Belu berkoordinasi dengan Pemerintah Daerah setempat dan lembaga terkait menertibkan Alat Peraga Kampanye (APK).

Ketua Bawaslu Belu, Andreas Parera mengatakan, penertiban sejumlah APK Caleg melibatkan unsur Bawaslu, Panitia Pengawas Kecamatan, Satuan Polisi Pamong Praja, peserta Pemilu 2019 serta aparat Kepolisian setempat.

“Kita mulai penertiban menurunkan APK yang terpasang di tempat sesuai sejak kemarin,” ujar dia
saat dihubungi, Selasa (16/4/2019).

Dijelaskan, sesuai dengan ketentuan minggu lalu pihak Bawaslu telah bersurat ke Parpol mengingatkan mereka harus menertibkan tanggungjawab utama membersihkan APK pada masa tenang itu ada pada peserta Pemilu.

“Tapi sampai kemarin (hari Minggu,red) ada beberapa yang bersihkan sendiri sampai Senin pagi masih banyak yang belum dibersihkan,” sebut dia.

Maka sesuai ketentuan lanjut Parera, pihak Bawaslu berkoordinasi dengan Sat Pol PP lalu di Kecamatan-Kecamatan teman-teman pengawas Kecamatan koordinasi dengan Polsek dan pihak Kecamatan.

“Kemarin sudah mulai pembersihan APK dan sedang berjalan sampai selesai. Batas terakhir penertiban seluruh APK hari ini,” terang dia.

Sementara terkait dengan APK yang terpasang di kendaraan-kendaraan jelas Parera pihaknya akan melihat dan melakukan penertiban. “Selain di kendaraan kita juga konsentrasi dengan APK yang terpasang di tempat umum dan harus bersih,” akhir dia.