Wagub Serahkan Sapi Kurban Dari Presiden untuk Umat Muslim NTT

Bagikan Artikel ini

Laporan Jean Alfredo Neno
Kupang, NTTOnlinenow.com – Wakil Gubernur Nusa Tenggara Timur (NTT) Benny Litelnoni menyerahkan sapi kurban dari Presiden Joko Widodo untuk masyarakat muslim NTT, Jumat (1/9/2017). Selain hewan kurban Presiden Jokowi, juga diserahkan sumbangan satu ekor sapi kurban dari Gubernur NTT Frans Lebu Raya atas nama pemerintah provinsi dan masyarakat NTT.

Penyerahan hewan kurban yang dilakukan Wakil Gubernur NTT Benny Litelnoni itu, dilaksanakan di masjid Al Fattah, Kelurahan Solor, Kota Kupang dan diterima oleh Haji Idrus Lamaya di halaman mesjid tersebut.

Sapi kurban yang diberikan Presiden Jokowi, diterima pengurus dan umat Masjid Al Fattah, Kota Kupang mewakili umat muslim di NTT ini merupakan satu-satunya hewan kurban yang diberikan sehubungan dengan perayaan Hari Raya Idul Adha 1438 Hijriah. Sedangkan hewan kurban sumbangan dari pemerintah provinsi NTT dalam merayakan Hari Raya Idul Adha 1438 Hijriah seluruhnya berjumlah 15 ekor sapi kepada 15 Masjid di provinsi NTT.

Wagub Benny Litelnoni mengatakan, sumbangan hewan kurban pada Hari Raya Idul Adha 1438 Hijriah sebagai rasa syukur atas hari yang bersejarah dan hari kemenangan bagi umat muslim. Sehingga pemerintah pusat dan pemerintah provinsi senantiasa memberikan apresiasi serta dukungan kepada umat muslim yang merayakannya.

Pemerintah provinsi NTT, kata Benny, bertepatan dengan perayaan Hari Raya Idul Adha 1438 Hijriah, tetap memberikan apresiasi dalam merajut kebersamaan, solidaritas yang tinggi dalam menciptakan keamanan dan ketertiban masyarakat demi suksesnya pembangunan di daerah ini.

“Kiranya lewat sumbangan ini jangan dilihat dari besar- kecilnya tapi merupakan suatu bentuk partisipasi yang memiliki makna untuk senantiasa tetap menjaga persatuan dan kesatuan diantara kita,” ujar Benny.

Baca juga : Idul Adha, Masjid Al Muawwanah Polda NTT Sembelih 38 Hewan Kurban

Imam Masjid Al Fattah, H. Idrus Lamaya mengatakan, penyembelihan hewan kurban sebagai rangkaian dari perayaan Hari Raya Idul Adha 1438 H, Masjid Al Fattah mendapat sumbangan satu ekor sapi dari Presiden Joko Widodo dan satu ekor sapi dari Gubernur serta Wakil Gubernur NTT, perlu disampaikan rasa syukur dan terima kasih yang mendalam dari segenap jemaah Masjid Al Fattah, Kelurahan Solor, Kota Kupang.

“Atas nama Umat, kami sampaikan banyak terima kasih atas sumbangan hewan kurban semoga yang maha kuasa memberikan pahala setimpalnya,” ungkap Idrus.

Hamzah M. Iyang (Imam Masjid Al Fattah) selaku panitia Hari Raya Idul Adha 1438 Hijriah, menjelaskan Masjid Al Fattah untuk Hari Raya Idul Adha, menyembelih enam ekor sapi dan 11 ekor kambing. Jumlah hewan kurban ini, belum termasuk dengan adanya penyembelihan hewan kurban di masing- masing keluarga secara sendiri-sendiri.

“Jadi hewan kurban yang disembelih akan dibagikan kepada seluruh umat dilingkup masjid Al Fattah, Kelurahan Solor, Kupang,” tuturnya.

Untuk diketahui, sesuai data yang diperoleh, untuk penyembelihan hewan kurban total secara keseluruhan pada 60 Masjid yang terdapat di kota Kupang bertepatan dengan perayaan Hari Raya Idul Adha 14 38 Hijriah, sebanyak 490 ekor sapi dan 1.425 ekor kambing.

Sedangkan sumbangan hewan kurban terbanyak, yaitu dari kelompok Kerukunan Sosial Keluarga Jawa, 44 ekor sapi dan 34 ekor kambing. Menyusul dari Yayasan Ibadurachman Kupang, 36 ekor sapi dan 35 ekor kambing serta dari Nurul Hidayah Kelapa Lima, menyembelih 26 ekor sapi dan 39 ekor kambing.