Yopie Indra Prasetya Sepang Pimpin Brimob Polda NTT

Bagikan Artikel ini

Laporan Jean Alfredo Neno
Kupang, NTTOnlinenow.com – Ajun Komisaris Besar Polisi (AKBP) Yopie Indra Prasetya Sepang dilantik sebagai Kepala Satuan Brimob Kepolisian Daerah Nusa Tenggara Timur (NTT) menggantikan pejabat sebelumnya Komisaris Besar Polisi (Kombes Pol) Rachmat Hendrawan.

Upacara serah terima jabatan (Sertijab), dari pejabat lama ke pejabat baru itu, dipimpin Kapolda NTT, Brigjen Pol Drs. E. Widyo Sunaryo di Lapangan Apel Makosat Brimob Polda NTT, Jumat (25/11/2016) pagi.

Dalam serah terima jabatan tersebut, Kapolda NTT Widyo Sunaryo mengatakan, pada dasarnya mutasi jabatan adalah hal yang biasa di lingkungan Polri. Hal itu dimaksudkan untuk menjaga dinamika operasional dan penyegaran organisasi sehingga pelaksanaan program kerja yang telah dirumuskan bisa berjalan efektif.

Dalam pelaksanaan tugas yang dihadapi ke depan, Kapolda NTT menegaskan, akan semakin berat dan kompleks dalam mewujudkan visi dan misi Polri, yaitu sebagai pelindung, pengayom, pelayan masyarakat dan penegak hukum dengan mengedepankan profesionalisme.

“Untuk itu, Satuan Brimob sebagai unsur pelaksana tugas pokok yang berada di bawah Kapolda, tetap bertugas melaksanakan penaggulangan proyek bantuan keamanan berintensitas tinggi antara lain, terus menerus memelihara kegiatan terorganisir dengan senjata api atau bahan peledak dan penanganan senjata kimia, biologi dan radioaktif, serta pelaksanaan kegiatan search and rescue hendaknya senantiasa melaksanakan tugas dengan sebaik-baiknya,” katanya.

Baca : Satgas Pemberantasan Pungli Polres Mabar OTT di Dinas PPO

Pada kesempatan itu, Kapolda NTT juga meminta persiapan Satuan Brimob dalam menghadapi sejumlah agenda tahunan, yakni untuk tahun 2016 dengan agenda pengamanan Pilkada serentak, dan agenda nasional yaitu Hari Nusantara yang akan dilaksanakan di Kabupaten Lembata, serta untuk mengantisipasi kegiatan unjuk rasa yang diperkirakan akan terjadi pada tanggal 2 Desember mendatang.

“Dalam keadaan ini saya minta untuk Satuan Brimob agar siap untuk digerakkan kapan saja, dan ke mana saja. Seperti kita ketahui bahwa saat ini, sebagian dari patroli Brimob sudah melakukan tugas-tugas pengamanan perbatasan dan tugas pengamanan di Provinsi Papua atau di Freeport, dan sebagian personil juga melaksanakan tugas internasional di Sudan,” katanya.

Lebih lanjut Kapolda NTT mengucapkan terima kasih kepada pejabat lama, Rahmat Hendrawan atas dedikasinya dan kinerjanya selama bertugas di Polda NTT dan mengucapkan selamat datang dan selamat bergabung kepada pejabat baru, Yopie Indra Sepang yang akan bertugas di jajaran Polda Nusa Tenggara Timur.

“Kepada Kasat Brimob yang baru saya harapkan agar dapat melaksanakan tugas dan melanjutkan program-program promoter yang sedang digalakan Kapolri, agar dapat diimplementasikan di lingkungan Brimob,” ujarnya.

Setelah melaksanakan Upacara Sertijab Kasat Brimob Polda NTT, kemudian langsung dilanjutkan dengan acara Penyerahan Dhuaja Satbrimob Polda NTT “Satya Prayatna Kerta” dari pejabat lama Kombes Pol Rachmat Hendrawan, S.Ik., M.M. kepada Pejabat Kasat Yang baru Akbp. Yopie Indra Prasetya Sepang, S.Ik., M.Si. bertempat di Lapangan Apel Makosat Brimo Polda NTT.